В последнее время я только смотрю что-то, с общением стало как-то тяжко. Может, сказался стресс, но я напоминаю себе истеричку, которую мотает из одной крайности в другую. Причем уже неделю как. Сестра говорит, что в голосе аж какие-то истеричные нотки прорезались. Так что я могу только очень посочувствовать моим собеседникам за последнюю неделю. Мне очень стыдно, честно. Я попьюсь чего-нибудь успокаивающего. Так что вечера у меня в компании интернета, а не живых собеседников, которых можно напугать)

Отбросы.


Я начала смотреть их уже как-то относительно давно, но там много сезонов и долгие серии, так что закончила относительно недавно. К слову, полностью я посмотрела только 3 сезона, а остальное просто долистала. Я согласна с аудиторией — смотрибельные тут только три сезона, дальше шлак один. Но зато какие 3 сезона! Действительно классика треша. Смотреть это нервным и чувствительным не рекомендуется, да они и не смогут, учитывая показанное. Но зато те, кого можно назвать ценителями, явно получат удовольствие. Здесь не щадят ничего, здесь нет ничего святого. А также тут много пошлости и мата. Кого-то это отталкивает, как я читала в отрицательных отзывах, но с другой стороны, вот те, кто это пишет, вы вообще понимаете, что вы включали сериал про не очень малолетних преступников, которые отбывают исправительные работы альтернатива которым тюрьма? Вы там что, интеллигенцию ожидали? Я таких людей не понимаю. А сам сериал прекрасен, когда с атмосферой пообвыкнешься. Из персонажей у нас собственно группа молодых придурков и еще надзиратели. Но надзиратели будут меняться по определенным причинам) Задумка сериала проста. Из-за грозы эти придурки получают суперсилы, но супергеройства от таких утырков ждать не стоит, что сериал и демонстрирует. Из любимчиков у меня там только двое. Первый — самый затюканный парень. Он сразу привлек внимание, когда на фоне остальных возмущающихся тихо красил скамейку. Когда на вопрос, а как он тут и за что оказался, тихий-тихий мальчик ответил «я пытался поджечь дом», я сразу подумала — это вот мой фаворит) Так и оказалось и осталось до самого финала. Еще девушка гопница понравилась. Остальные тоже совсем неплохи, но эти двое лучше, на мой взгляд. Ситуации, в которые они попадают, и смешны, и ужасны. Да и способы, которыми наши Херои из них выходят, тоже и ужасны, и смешны. Убиение надзирателей путем закапывания их и заливания бетоном, хранение трупов в морозилке и много другого прекрасного. Случаи самые идиотские, как и наши герои собственно. Но смотреть за их приключениями уморительно весело. Первые 3 сезона. Дальше старые актеры уходят, приводят новых, но это уже шлак. Единственный, кто как-то запомнился в хорошем смысле, так это тот делец, которые торговал способностями. Все как-то очень быстро превращается в нечто малосмотрибельное, а из забавного остается только в доску странный надзиратель из новых да еще чувак с раздвоением. Но если брать именно первые 3 сезона, то это прекрасная вещь.


Хроники Франкенштейна.


Наткнулась совершенно случайно, привлек Шон Бин на обложке. Наш милый Человек Спойлер) Судя по содержанию, ожидался детективчик с мрачным уклоном, но на деле это оказалось много большим. Это прекрасный проект, по-другому я сказать не могу. Все в нем прекрасно. Хотя, описание сериала шло как история розыска безумца, который собирал из частей трупов нечто целое, сериал не пошел по пути процедурала, выдав настоящий мир. Вместо полицейской истории мы получили сильную драму, в которую вплелось все, а также посмотрели с разных сторон на медицину и на торговлю трупами. Вообще, торговля трупами в Англии того времени была рассмотрена в литературе многократно и со всех сторон, освящалась она и на тв, где есть достаточно много картин от ужасов до комедий на эту тему. Но здесь это показано именно как бизнес во всем его проявлении. Никто не стремится напугать зрителя, просто показывают, как это работает, и кто этим занимается. На фоне возможности принятия Акта о Вскрытии, который положит этому бизнесу конец, разрешив медицинским институтам и учреждениям забирать для исследования тела умерших в работных домах. Если взглянуть на это совсем просто, то это кажется и не такой плохой идеей. Ради медицины и т д.. Но картина очень быстро перестает быть такой простой. Ведь фактически это лишает людей права даже на захоронение и покой после смерти, что фактические приравнивает бедность к преступлению, ведь ранее брались тела заключенных и еще купленные у торговцев трупами, у которых никто не спрашивал, откуда они их берут. Существуют, как водится, две стороны взгляда на проблему, кто-то "за", кто-то "против". Государство как раз "за" в лице министра. И вот на фоне обсуждения этого проекта речная полиция находит труп, сшитый из частей тел. И начинается кипиш, сначала в попытке это скрыть, а потом — в попытке это тихо расследовать и прикрыть. Расследование молодой министр поручает тому полицейскому из речной полиции, который его и нашел с группой своих людей. И вот этот Джон Марлотт и есть Шон Бин. И тут-то все и начинается. А уж во что ему придется окунуться, лучше посмотреть самим, чем услышать. Но могу сказать, что тут очень точно показана природа человека и того, на что он готов пойти ради достижения целей.

Сериал явно не ужастик, это вам не скримеры. Тут нет каких-то особых эфектов — без баснословного бюджета можно снять хорошо. Без зеленого экрана, компьютерных драконов и миллионных декораций. Здесь все снималось панорамно. Если хочется посмотреть на актера, то и тут не по адресу, просто так вы это не выдержите. И мылом это назвать точно нельзя. Шипперы бросают и отмирают сразу после первых кадров, ибо у героя нашего сифилис. Мыло умирает тут же. Это не имеет ничего общего с фанфиками, в который позорно превратился ИП к 7 сезону, а большинство и вовсе было с рождения. Это именно история ради истории и сюжет ради сюжета.

За весь сериал приятных персонажей, кроме Марлотта, у меня нет и не было, а уж разными качествами людей проект вас удивит. И иной мерзавец с улицы вызовет у вас больше понимания, чем благородный сэр. Сюжет не идет по сериальному формату, это целая единая история, которая просто разбита, исходя из таймлайна. Каких-то головокружительных событий тут особо и нет, но ощущение от просмотра пройдет нескоро. От торговцев трупами в тоннелях до чистых залов министерства. Люди везде одинаковые мрази) И человеку, который к этому не сумеет подстроиться, ждать тут нечего. И наш герой, пытаясь и подстраиваясь, пытается это разрулить, обнаруживая все новые сюрпризы и натыкаясь на знакомые имена.

Особенно хочется отметить атмосферу — это потрясающе. Показано очень достоверно и без передергиваний. Если в том же Табу, как я видела в пилоте, говно в кадре ради говна, чтобы показать «вот какие мы, не снимаем гламур, зацените», то тут это именно реальная ситуация. И все это производит сильное впечатление, но не в плане шока, как это рассчитано в Табу, а именно в плане понимания, что так люди и жили. И после пары серий ты уже воспринимаешь это как полную картину, это не вызывает ни раздражения, ни брезгливости. Да, люди так и жили, без благ цивилизации, какие доступны сейчас нам. Это просто жизнь. Здесь не будут стремиться показать все только с черной стороны, Хроники Франкенштейная не сняты как треш ради треша. И все эти грязь, вонь, мусор и дерьмо в кадре вовсе не для того, чтобы, как опять же в Табу, бросить это зрителю в лицо чисто как провокацию, как треш ради треша.

Хроники Франкенштейна также нельзя назвать даже отдаленно экранизацией очередной истории на книге Шелли. Здесь нельзя сказать, что вот тот персонаж иной, вот тут такого в книге не было, вот тут не канон. Просто это совершенно иная история, не имеющая и близко что-то общее с книгой. Но идея, тем не менее, присутствует и раскрыта она очень глубоко.

В сериале всего 6 серий по приблизительно 50 минут, но впечатлений вам будет на месяц. После просмотра мне было очень жаль, что их так мало. Но мои сожаления компенсировались тем фактом, что несмотря на то, что сезон вышел в 2015 году, продолжение будет, пусть и спустя два года. Где-то в ноябре 2017 будет еще сезон. Урашечки! Проект был очень высоко оценен английской аудиторией и критиками, получил отличные рейтинги и отзывы. Хоть в Англии есть надежда на что-то стоящее. Англия дает мне надежду и на адекватную аудиторию с последние годы. Англичане способны оценить что-то умное. Бродчерч, Фортитьюд, Бульварные Ужасы, Хроники. Я добавлю это себе в избранное.



Доктор Стрендж и мистер Норрел

Еще один английский сериал, который прошел без шумной рекламы. Он основан на книге. Я так поняла, что собственно книгой он и заканчивается. Продление и не планировалось. Но если автор напишет вторую книгу, то снимут и ее в случае успеха. Сразу скажу, книгу я не читала, но сериал мне очень нравится. И идея гнусного хитрого фейри тоже.


ИП надо досмотреть 7 серию. Но весь седьмой сезон говно. Вот досмотрю и сложу полную картинку.