1. «Чудо-женщина» (125 млн долларов)
Про будущую премьеру «Чудо-женщины» говорили сдержанно. Шептались, что фильм выстрелит только в Штатах. Что персонаж морально устарел, Marvel — чемпионы, и так далее. В итоге — стартовый уикенд «Чудо-женщины» оставил позади две картины про Железного Человека, два фильма про Тора, два фильма про Капитана Америку, обе части «Стражей Галактики», а заодно и «Доктора Стрэнджа» с «Человеком-муравьем».
Самые большие сборы: Китай (34,1 млн долларов), Корея (8,4), Мексика (8,4), Бразилия (8,1), Великобритания (7,9), Австралия (5), Россия (4,4). На родине Галь Гадот, в Израиле фильм собрал 1,4 млн долларов, что стало здесь лучшим результатом для студии Warner.
2. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» (79 млн долларов)
После десяти дней на большом экране в карманах Джека Воробья завелось 507 млн долларов, так что можно быть уверенными: пятый фильм — не последний. Особенно вложились в успех новой картины китайцы (143 млн долларов), где эти десять дней захватили череду праздников и выходных. Триумф «Чудо-женщины» не помешал «Пиратам» сохранить за собой первое место в 24 странах, включая Францию, Германию, Россию, Испанию, Италию и Польшу. А еще благодаря Джеку Воробью студия Disney пересекла 4 июня отметку в 2 миллиарда сборов в 2017-м.
3. «Спасатели Малибу» (25,2 млн долларов)
После скромного (почти условного) фальстарта недельной давности «Спасатели» выкатились еще в 32 странах и продемонстрировали себя уже в полной красе. На фоне амазонок и пиратов успехи картины могут показаться незначительными, но судьба комедии с великовозрастным рейтингом — всегда штука сложная. Если сравнивать её с хитами в этой же весовой категории («Мачо и ботан», «Шпион») начальные сборы «Спасателей» оказались на 15-20 процентов лучше. Лучший старт: Великобритания (6 млн долларов). После неё: Германия (4,4), Австрали (2,7), Россия (1,8) и Индия (1,6). Сейчас сборы по планете — 69 млн долларов при 69 миллионах бюджета. В самой ближайшей перспективе — премьеры в Бразилии, Мексике, Испании и Франции.
4. «Дангал» (13,9 млн долларов)
Индийский фильм «Дангал» продолжает торжествовать в китайском прокате. Спустя пять недель он все еще входит здесь в тройку лидеров. Недавняя новость о начале сотрудничества кинематографистов России и Индии — без всякого сомнения, отзвуки «дангального» эха.
5. «Новый Дораэмон: Большое приключение в Антарктике» (10,9 млн долларов)
C прошлого года китайцы начали выпускать в широкий локальный прокат полнометражное мультфильмы из Японии. И не только большие анимационные события типа новых работ Миядзаки и Синкая, но и свежие главы знаменитых франшиз. Если раньше считалось, что никто за пределами Японии их не знает, то теперь многим прокатчикам стало очевидно: это не так. В Китае Дораэмона любят и готовы смотреть на большом экране. Между прочим, история про Антарктиду — 37-й (!) полнометражный мультфильм в истории о приключениях мальчика Нобиты и кота-робота Дораэмона. А еще это первый большой проект ассистента Миядзаки, режиссера-аниматора Ацуси Такахаси.
6. «Стражи Галактики: Часть 2» (5,1 млн долларов)
Ракета и Грут все еще тут. К данному часу сиквел «Стражей» обогнал по сборам «Капитана Америку: Зимнего солдата» и стал пятым по успешности фильмом из киновселенной Marvel, со сборами 816,6 млн долларов. Больше всего фанатов у космических героев в Китае (99 млн долларов), Великобритании (51,3), Германии (28) и России (27,7).
7. «Меч Короля Артура» (4,1 млн долларов)
Эпик Гая Ричи продолжает прокат на территории 64 стран, но успехи невелики. Общие сборы — 93 млн долларов. Восемь нулей видятся все еще событием не особо близким.
8. «Подменные войска» (4 млн долларов)
Корейский исторический блокбастер. Совместный проект XX Century Fox и корейской киностудии Blossom Pictures, созданной в прошлом году на основе одноименного рекламного агентства.
1592 год. Японские войска вторгаются в Корею. Крепости Пусан и Тоннэгу сожжены. Правительственная армия побеждена и рассеяна. Король Сонджо бросает столицу и бежит на север, к китайцам, оставив дворец и престол на попечение 16-летнего принца Кванхэ-гуна. Верный принцу полководец То-у вынужден призвать на защиту столицы подменные войска — отряды, набранные из простых крестьян.
9. «Чужой: Завет» (3,8 млн долларов)
Можно выдыхать с облегчением. При официальном бюджете в 97 млн долларов общие сборы фильма Ридли Скотта на нашей планете — 173,8 миллиона. Все заинтересованные в цифрах продолжают с нетерпением ждать китайской (16 июня) и японской (15 сентября) премьер. Чем больше денег, тем скорее обещанное продолжение.
10. «Прочь» (3,4 млн долларов)
Еще один проект с хорошей прокатной инерцией. Через неделю хоррор о заговоре белой расы досмотрят последние корейские зрители, после чего она покинет топ. Сборы дебютного фильма Джордана Пила за пределами Штатов — 72 млн долларов.
Под конец — бонус: несколько национальных хит-парадов 2017 года.
Топ-5 самых кассовых испанских фильмов 2017 года (на 5 июня 2017)
- «Для вашего блага» (10,6 млн долларов)
- «Невидимый страж» (3,9 млн долларов)
- «Невидимый гость» (3,8 млн долларов)
- «Дикая история» (3,1 млн долларов)
- «Целитель» (2,9 млн долларов)
Топ-10 самых кассовых корейских фильмов 2017 года (на 5 июня 2017)
- «Кооперация» (55,4 млн долларов)
- «Король» (37.8 млн долларов)
- «Тюрьма» (21 млн долларов)
- «Шериф» (18,4 млн долларов)
- «Подставной город» (18 млн долларов)
- «Повторное расследование» (17,1 млн долларов)
- «Королевская книга расследований» (11,2 млн долларов)
- «Мэр» (9,3 млн долларов)
- «Синяя борода» (8.8 млн долларов)
- «Безжалостный» (6.1 млн долларов)
Топ-15 самых кассовых японских фильмов 2017 года (на 5 июня 2017)
- «Детектив Конан: Любовное послание в багровых тонах»> (55 млн долларов)
- «Новый Дораэмон: Большое приключение в Антарктике» (38,4 млн долларов)
- «Мастер меча онлайн» (17,3 млн долларов)
- «Партнеры: Фильм 4» (15,1 млн долларов)
- «Син-тян 25: Вторжение пришельцев» (13,1 млн долларов)
- «Страна Тэйити» (12,8 млн долларов)
- «Кисэки» (11,1 млн долларов)
- «Дневной звездопад» (9,4 млн долларов)
- «Чирлидерша» (9,1 млн долларов)
- «Пи и ДжейКей» (7,2 млн долларов)
- «Память» (7 млн долларов)
- «Клинок Бессмертного» (6,8 млн долларов)
- «Баскетбол Куроко: Последняя игра» (6,8 млн долларов)
- «Лебедь из Синдзюку 2» (6,3 млн долларов)
- «Отель Хонно-дзи» (6,3 млн долларов)